ОСЕНЬ
27 сентября - День кролика
Праздник был придуман благотворительными организациями, чтобы обратить внимание людей, на проблему использования меха в шубах и мяса кроликов в нашем рационе, к более человеческому отношению к кроликам, при их разведении и размножении.
2 октября - День листопада
Почему деревья осенью сбрасывают листья? Во-первых, им зимой не хватает воды, потому что она превращается в лед и не проникает в корни, а листья продолжают испарять влагу. Хвойные растения намного лучше переносят сухие периоды, поэтому они вечнозеленые (кроме лиственницы). Хвою они постепенно тоже сбрасывают, но медленнее. Во-вторых, так растения защищаются от прилипшего снега. В-третьих, листопад очищает организм растений от вредных веществ. В нашей полосе листопад только осенью, а в тропиках он происходит весь год, поэтому мало заметен.
21 октября - День древонасаждения в Ростовской области
Более ста лет назад начал свое существование этот чудесный праздник. Традиция городского весеннего праздника древонасаждений возрождена на Дону несколько лет назад. Решением губернатора празднику был присвоен областной статус. С 2014 года принято решение проводить День древонасаждений два раза – весной и осенью. Ежегодно во вторую субботу апреля и третью субботу октября тысячи жителей области выходят на улицы и высаживают деревья. День древонасаждений для Ростовской области – малолесного региона России с высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства – жизненно важен. Жители области получают возможность принять личное участие в сохранении донской природы.
12 ноября - Синичкин день
Отмечается в России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, которые остаются на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, «синичкины лакомства» (несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса), развешивают кормушки. А вот черный хлеб синицам нельзя: от него они могут погибнуть. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетают из лесов ближе к домам людей и ждут помощи.
Название «синица» произошло не от синего оперения этих птиц. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!» Всего существует 26 видов синиц. Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, что равно массе ее тела.
Вот как прошёл день синиц в старшей группе "Колокольчик"